На Всероссийской конференции обсудили подготовку водителей с ограниченными возможностями здоровья
2017-11-18 16:51:25

14 ноября 2017 года в Москве состоялась Всероссийская конференция посвященная теме «Совершенствование подготовки водителей транспортных средств различных категорий и подкатегорий из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья». На конференции обсуждалась специфика подготовки водителей на основе адаптированных образовательных программ, которые разрабатываются организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

В 2017 году Министерством образования и науки Российской Федерации разработаны методические материалы по сопровождению реализации основных программ профессионального обучения водителей из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья. Так, методические рекомендации по реализации адаптированных образовательных программ до конца декабря будут включены в программный комплекс, размещенный в открытом доступе. Татьяна Шутылева, президент Межрегиональной ассоциации автошкол, подчеркнула: «По закону образовательные организации должны обеспечивать необходимые условия для комфортной образовательной деятельности всех представителей общества, в том числе и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Разработанные методические рекомендации и пособия возможно использовать и перерабатывать в соответствии с потребностями обучающихся, что обеспечивает повышение качества обучения». Модератор конференции Татьяна Макарова подчеркнула: «Представленные сегодня методические материалы станут действующим инструментом для системы подготовки водителей с ограниченными возможностями здоровья».

Для справки: В Конференции приняло участие более 100 человек из 35 субъектов Российской Федерации, как очно, так и дистанционно. Организатором Конференции по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации выступило Общество с ограниченной ответственностью «Пространство инноваций». Конференция проводилась в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» (http://www.fcp-pbdd.ru). Ключевые слова: Министерство образования и науки Российской Федерации, лицо с ограниченными возможностями здоровья, адаптированные образовательные программы, водители, педагогические работники, конференция.