Если после школы в вуз не поступлю....
В нашу компанию обратились представители родителей учеников 11 класса одной из школ г. Мытищи с не простой ситуацией. Приближается окончание учебного года, ребятам предстоит очень ответственный момент - выбрать дальнейший путь движения. Это, безусловно, кризисный период, который усугубляется сдачей ЕГЭ, переживаниями и опасениями по поводу неудачи при поступлении в вуз. Некоторые из одинадцатиклассников испытывают затруднения даже в выборе того, чем "хочу" заниматься после школы. Существующие мнения родителей о важности поступления в вузы транслируются на сегодняшних школьников, которые в прямом смысле слова "впадают в ступор" при мысли "если не поступлю в вуз, что дальше делать? ".
Вот за решение такой ответственной задачи взялись специалисты компании "Профессиональный проект". С одной стороны, может показаться, что все просто - надо поговорить о профессиях возможных (так сказать провести профориентационную работу), показать где, кроме вуза можно продолжить учиться и на этом остановиться. Но, с другой стороны, не смотря на то, что в школах "хоть какая-то" профоринтационная работа, наверняка, проводится, педагоги и психологи представляют своим подопечным информацию о том, куда можно пойти учиться, существует много информационного материала, рекламы образовательных услуг, тревожность учеников не снижается. Значит, решение поставленных вопросов лежит где-то глубже или в иной плоскости. Задача усложняется ограниченным временным ресурсом.
В результате длительной подготовки, авторы разработали тренинговую программу "Стратегия жизненного пути".
9 ноября в культурно-образовательном центре "Этномир", был проведен тренинг для одиннадцатиклассников по разработанной программе "Стратегия жизненного пути" В рамках тренинга диалог с ребятами был построен по вопросам о желаниях, целях, жизненной стратегии. Об авторстве и жертвенности жизненных позиций. Говорили о выборе и как его сделать. О возможностях, о рисках, о жизненном пути, который у каждого человека свой.
В общем, разговор получился интересным, живым и динамичным. Все процессы сопровождались тренинговыми упражнениями. В тренинге приняли участие 17 человек.